30.06.2022  Просмотров: 1893

Югра и Макеевка налаживают сотрудничество в сфере молодежной политики

Участие молодежи Донбасса в грантовых конкурсах губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и других мероприятиях региона обсудили накануне на площадке Общественной палаты округа представители Макеевки Донецкой Народной Республики и Югры. В составе делегации из Макеевки, которая прибыла в регион, - представители администрации города и студенчества: начальник отдела по вопросам молодежной политики городской администрации Марина Лапковская, главный специалист отдела по вопросам молодежной политики администрации Дарья Гаврикова, а также студентка Донбасской национальной академии строительства и архитектуры – ассистент кафедры экономики, экспертизы и управления недвижимостью Валентина Лыкова, ассистент кафедры менеджмента строительных организаций Константин Калентев, студентка первого курса магистратуры Ирина Колесникова. Вместе со студентами из разных регионов России они участвуют в образовательной программе «Современные технологии управления: Лидеры будущего».

30 мая Югра и Макеевка подписали соглашение о сотрудничестве. По поручению губернатора Югры разрабатывается механизм участия жителей Макеевки в конкурсе грантов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на развитие гражданского общества и реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

«Мы очень рады встречать вас в Югре, - приветствовал делегацию Макеевки первый заместитель губернатора Алексей Шипилов. – Губернатор Югры Наталья Комарова и глава администрации города Макеевка Донецкой Народной Республики Владислав Ключаров подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие в социально-экономической сфере. Подготовлен план работы по реализации соглашения, который включает комплекс мероприятий, направленных на развитие молодежной политики в наших регионах. Будем встречаться, организовывать совместные мероприятия».

Алексей Шипилов поблагодарил молодых людей из Макеевки за отклик на приглашение принять участие в финале национального чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, проходящем в Ханты-Мансийске. «Уверен, что участие будет интересным и плодотворным. В августе ждем вас на молодежный форум «Утро – 2022». Этими мероприятиями мы открываем наше сотрудничество и в дальнейшем планируем его расширять, реализуя совместно другие проекты. Мы прорабатываем долгосрочный план взаимодействия, будем продолжать развивать сотрудничество, которое продлится не один год».

Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова передала представителям делегации Макеевки первое письмо с гербом Югры, содержащее приглашение принять участие в форуме «Утро – 2022». Напомним, это письмо губернатор Наталья Комарова решила отправить в город Макеевку на торжественной церемонии гашения почтового блока. «Губернатор Югры Наталья Комарова приняла решение поддержать гражданские и молодежные инициативы, связанные с восстановлением и развитием Макеевки. Одна из уникальных инноваций – наши грантовые конкурсы. Каждый из вас может придумать проект и получить грант губернатора Югры на его реализацию. Для нас важно, чтобы вы стали активными участниками воссоздания нормальной жизни у себя на территории», – сказала Елена Шумакова.

Как рассказал генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов, Фонд разрабатывает широкую линейку образовательных продуктов. Они будут доступны, в том числе и в дистанционном формате. «Мы работаем над тем, чтобы сделать возможным участие жителей Макеевки во всех наших активностях: гранты для НКО и физлиц, образовательные программы, менторские по сопровождению действующих инициатив. Эксперты с колоссальным опытом реализации социальных проектов смогут брать шефство над инициативами, которые реализуются в Макеевке, чтобы страховать риски и давать качественные управленческие советы», – отметил Яков Самохвалов. После форума «Утро – 2022» Югра будет рада видеть активистов из Макеевки на международном форуме «Гражданские инициативы регионов 60 параллели».

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова призвала гостей из Донбасса продолжить взаимодействовать с палатой региона и совместно реализовывать различные проекты. «Мы являемся своеобразным мостиком между населением и органами власти. Предлагаю вам активно взаимодействовать с нашими комиссиями и вырабатывать совместные решения. Ни один правовой документ в Югре не рассматривается без участия Общественной палаты и институтов гражданского общества. Это заслуга губернатор Югры Натальи Комаровой и правительства. Общественность у нас –главный партнер органов власти», – сказала Ирина Максимова. Напомним, что Югра стала первым регионом, который в 2017 году подписал соглашение между Русским центром ДНР и Общественной палатой автономного округа. Сейчас, после признания республик, планируется продолжать взаимодействие в более расширенном формате.

Помощь жителям Макеевки готов оказывать Гуманитарный добровольческий корпус Югры. Организация с 2014 года доставляет гуманитарную помощь Донецкой и Луганской Народным Республикам, а также реализует различные мероприятия в рамках программы интеграции.

Заместитель руководителя АНО «Гуманитарный корпус Югры» Светлана Басова рассказала, что с апреля этого года в селе Мелекино Донецкой области базируется отряд волонтеров Гумкорпуса – около 25 человек. «Волонтеры Гуманитарного корпуса стали первыми, кто начал добровольческую работу в Мариуполе, - рассказала Светлана Басова. - Уже четвертый месяц там разбит палаточный лагерь, волонтеры которого готовят и раздают горячую еду, гуманитарную помощь, осуществляют доставку продуктов и лекарств пожилым людям, а также участвуют в поиске пропавших людей по запросам их родственников из Югры и разборе завалов разрушенных зданий и учреждений: драмтеатра, больниц, школ и детских садов. Регулярно приезжают врачи из Югры, сейчас там находится шесть специалистов Нижневартовской психоневрологической больницы».

«Наши волонтеры взаимодействуют с местным населением в восстановлении мирной жизни. И мы с удовольствием примем в свои ряды молодежь и старших граждан Макеевки. Наши представители всегда готовы оказывать содействие неравнодушным жителям и лидерам общественных мнений города в сопровождении и консультации их проектов по внедрению социальных инициатив», – рассказал руководитель Гумкорпуса Югры Эдуард Логинов.

Начальник отдела по вопросам молодежной политики администрации города Макеевка Марина Лапковская выразила благодарность от лица донбассцев. «Вы открываете для нас большие возможности. У нас есть идеи, их нужно правильно оформить и донести до наших коллег. Мы будем работать над проектами для того, чтобы реализовывать их на территории нашего города. Для наших ребят это возможность улучшить социальную жизнь Макеевки. Мы чувствуем вашу поддержку. Это действительно дорогого стоит. Низкий вам поклон и искренние слова благодарности за то, что не оставляете нас в трудную минуту. Чувствовать поддержку – это очень важно», – сказала Марина Лапковская.

Департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры







Возврат к списку