07.04.2021  Просмотров: 1426

В городском краеведческом музее прошло праздничное мероприятие для мегионских ветеранов-геологов

4 апреля мегионские геологи отметили свой профессиональный праздник. Специально к этой дате и в честь 60-летия со дня открытия мегионской нефти в городском краеведческом музее состоялась презентация выставочного проекта «Портреты нефтью «Люди. Судьбы. Времена». Главными участниками мероприятия стали геологи-первопроходцы – люди, благодаря труду и достижениям которых зазвучало «имя» города Мегиона.

- 60 лет назад Мегионская геологоразведочная экспедиция открыла скважину Р-1 на Баграсе, которая дала первый в Среднем Приобье промышленный фонтан нефти. С этого началось создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, превратившего наш округ в локомотив экономики страны. Уже после было открыто ещё много других месторождений, в том числе, легендарный Самотлор. Низкий поклон вам за труд, благодаря которому появился и развивается наш Мегион – город первых! - приветствовал ветеранов – геологов глава Мегиона Олег Дейнека.

Руководитель муниципалитета вручил от консорциума геологических предприятий «Тюменьгеология» дипломы имени Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, почетного геолога Эрвье Рауля – Юрия Георгиевича двум мегионцам – Андрею Петровичу Альцману и Николаю Васильевичу Геничеву за многолетний, добросовестный труд в геологической отрасли и большой вклад в создание и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Слова благодарности в адрес ветеранов отрасли прозвучали от врио исполняющего обязанности генерального директора ООО «Мегион Геология» Павла Листова.

- От всей души хочу поздравить вас с нашим профессиональным праздником! Со многими из вас мы вместе трудились, поэтому я очень рад вас видеть в добром здравии. В прошлом году город отпраздновал 40-летний юбилей, в этом году – 60-летие мегионской нефти, в следующем нас ждет еще одно значимое событие - мы отметим 60-летие Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Планируем приурочить к этой юбилейной дате ряд мероприятий, главными участниками которых станут ветераны геологоразведки, - сказал генеральный директор ООО «Мегион Геология» Павел Листов.

С профессиональным праздником ветеранов отрасли поздравил депутат Думы Югры Евгений Данников (член фракции ЛДПР):

- Огромные слова благодарности всем вам за вклад в развитие геологии, благодаря которому сегодня живет наша страна, пользуясь богатствами недр. Геологи всегда у меня ассоциируются с искателями приключений, это целеустремленные, сильные духом люди, для которых профессия «геолога» – это призвание. Крепкого вам здоровья, долголетия и благополучия.

Поздравление с профессиональным праздником в адрес мегионских геологов-первопроходцев прозвучало от спикера Думы Югры Бориса Хохрякова, который в своем видеообращении отметил, трудовые достижения ветеранов отрасли во многом определили судьбу Югры, легли в основу реализации масштабных государственных проектов. Он поблагодарил мегионских ветеранов за вклад в развитие геологии.

В рамках мероприятия перед участниками выступил член Союза писателей России, организатор и руководитель комплексных научных экспедиций Валерий Михайловский, который рассказал о легенде народа ханты о трех тайнах озера Самотлор.

Николай Васильевич Геничев, которому в этот день вручили награду, в геологии проработал 45 лет, от ученика слесаря вырос до мастера буровой.

- Говорят, неплохим был мастером, - рассказывает Николай Васильевич, - Примером для меня всегда был Григорий Иванович Норкин, с которым мы жили рядом, Валерий Иннокентьевич Мартемьянов… От них всегда пахло бензином, соляркой… Для нас, молодых, только начинающих свой профессиональный путь, это было выше всего, мы другого и не знали, о другом не мечтали.

В далеком 61-м году Николай Геничев стал очевидцем исторического события, когда из мегионской земли забил первый фонтан нефти:

- Помню, как привезли первую нефть в рабочий поселок, где мы жили. Я тогда еще в школе учился. Привезли эту нефть, вылили ее в таз и подожгли. Все от мала до велика плясали вокруг этого нефтяного костра, радовались, - вспоминает Николай Васильевич, - Времена тогда были удивительные. Каждый день – это новое открытие, новый подвиг. И если уезжал в отпуск на большую землю, то через неделю рвался обратно домой, в родной Мегион. И если кто-то скажет, что в то время плохо жилось, трудно, не верьте никому, нам покорителям недр земли 60- 70-х годов, здорово жилось на Югорской земле!

Поговорить, вспомнить молодые годы, полные стремлений и надежд, ветераны-геологи смогли во время организованного для них чаепития.

Управление общественных связей








Возврат к списку